Приказ о создании комиссии по проведению входного контроля и качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад
комбинированного вида № 5
Приказ
От

20.09.2024г

№ 132/1

«О создании комиссии по проведению входного контроля качества и
безопасности продовольственного сырья, продуктов питания»

В соответствии со статьями 27,28 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273
«Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от
02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с
изменениями и дополнениями, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарные эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» и в целях организации эффективной системы входного контроля
качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья,
закупаемых МАДОУ д/с № 5
Приказываю:
1. Создать комиссию по проведению входного контроля качества и
безопасности продовольственного сырья, продуктов питания на 20222023 учебный год в составе трех человек:
- Председатель комиссии: заведующий Романова В.А.
Члены комиссии:
- старшая медицинская сестра - Мартышина Т.Ф.
- заведующий хозяйством - Гончарова Т.Ю.
- повар - Федорова Т.И.
- повар - Бережная М.С.
2. Комиссии строго следить за качеством получаемых продуктов
3. Принять и выполнять Правила осуществления системного входного
контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов
питания в МАДОУ д/с № 5 (Приложение 1)

Приложение 1
Утвердить
Приказ № 132/1 от 20.09.2024г
Романова В.А.
ПРАВИЛА
осуществления системного входного контроля качества и безопасности
продовольственного сырья и продуктов питания в МАДОУ д/с № 5

1. Настоящие правила разработаны в соответствие с 29 - ФЗ от
02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПин
2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования», СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарные - эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» и направлены на создание
эффективной системы входного контроля качества и безопасности продуктов
питания и продовольственного сырья, закупаемых для образовательных
организаций, а также предотвращения и распространения инфекционных
(неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с
организацией питания в образовательных организациях
В отборе проб должен участвовать поставщик, в случае его отказа от
участия в отборе проб. Составляется акт, где помечается, что поставщик
от участия в отборе проб отказался.

Отбор проб осуществляется в следующих случаях сомнения в
доброкачественности или кондиции поступивших продуктов питания и
продовольственного сырья.
Комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности
продуктов питания и продовольственного сырья также должна проводить
плавающий отбор проб в случаях, когда несколько проб продукта имеют
несоответствие заявленному качеству. В таких случаях проводится
усиленный лабораторный контроль, т.е. проводится отбор проб от каждой
партии.
2. Правила осуществления системного входного контроля качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов питания в
организациях (далее — Правила) устанавливают порядок проведения
приемки продуктов питания, поступающих на пищеблоки образовательных
организаций.
3. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов
питания — это проверка соответствия установленных нормативными
документами требований к этим продуктам и продовольственному сырью.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к
потребителю или заказчику и предназначенной для использования при
изготовлении кулинарной продукции (пищи).
Проведение системного входного контроля включает следующее:
- контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной
документации (на отечественную продукцию - удостоверение качества и
безопасности изготовителя, сертификат соответствия с отметкой о наличии
санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная
накладная; на сельскохозяйственное сырье - ветеринарное свидетельство РФ
(форма N 2), товарно-транспортнаянакладная;
- контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции
(товара) маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной
документации;
- контроль принадлежности продукции к партии, указанной в
сопроводительной документации;
- контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям
санитарных правил и государственных стандартов;
- визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Копии товарно-сопроводительных документов должны быть,заверены в
установленном порядке (печать поставщика или изготовителя). Контроль
товарно-сопроводительной документации на партию товара производится
при каждом приеме.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания
реализации продукции.
Проведенный входной контроль является основанием для приема продукции.
Результаты входного контроля качества и безопасности регистрируются в
«Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Не допускаются к приему пищевые продукты и продовольственное сырье с
признаками недоброкачественности, а также без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие
маркировки, в случае если наличие таковой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
4. Приказом руководителя образовательной учреждения создается комиссия
по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов
питания и продовольственного сырья и проверке соответствия качества
данным, указанных в сопроводительных документах (сертификатах,
удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по
органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной
документации.

В состав комиссии могут быть включены: медицинский работник, работники
пищеблока, педагогические работники и т.д. (не менее 3-х человек), а также
члены бракеражной комиссии.
5. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступивших
продуктов питания и продовольственного сырья производится отбор проб, на
проведение отбора проб приглашаются представители поставщика. В их
присутствии (представителя поставщика) проводят приемку продуктов или
сырья по качеству.
7. Отбор проб продуктов питания и продовольственного сырья
осуществляется в соответствие с «Методическими указаниями по отбору
проб пищевой продукции животного и растительного происхождения,
кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и
безопасности».
8. Комиссия составляет акт отбора образцов продуктов питания и
продовольственного сырья, к которому прилагаются копии всех
сопроводительных документов, и доставляет пробу в «Центр гигиены и
эпидемиологии в Краснодарском крае» ст. Кущевская, с которым заключает
договор на оказание услуг по проведению лабораторных
исследований пищевой продукции животного и растительного
происхождения.
9. В образовательном учреждении обязательно остается контрольная проба
продукта или сырья, взятого для лабораторного исследования.
Ю.Все данные по отбору образцов регистрируются в журнале по отбору
проб.
11. На основании лабораторного заключения (протокола), в случае поставки
недоброкачественных продуктов или сырья, поставщику предъявляются
претензии и регистрируется в журнале «Учета поставки
недоброкачественных и нестандартных продуктов».
12. Протоколы проведения лабораторных исследований хранятся в
образовательной организации, копии направляются в Роспотребнадзор ( в
случае недоброкачественной продукции)
13. При неоднократных поставках продукции и сырья низкого качества
образовательная организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть
договор с поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья,
уведомив его не менее чем за месяц.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».