Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 5 Приказ От 20.09.2024г № 132/1 «О создании комиссии по проведению входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания» В соответствии со статьями 27,28 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарные эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и в целях организации эффективной системы входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, закупаемых МАДОУ д/с № 5 Приказываю: 1. Создать комиссию по проведению входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания на 20222023 учебный год в составе трех человек: - Председатель комиссии: заведующий Романова В.А. Члены комиссии: - старшая медицинская сестра - Мартышина Т.Ф. - заведующий хозяйством - Гончарова Т.Ю. - повар - Федорова Т.И. - повар - Бережная М.С. 2. Комиссии строго следить за качеством получаемых продуктов 3. Принять и выполнять Правила осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в МАДОУ д/с № 5 (Приложение 1) Приложение 1 Утвердить Приказ № 132/1 от 20.09.2024г Романова В.А. ПРАВИЛА осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в МАДОУ д/с № 5 1. Настоящие правила разработаны в соответствие с 29 - ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарные - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и направлены на создание эффективной системы входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, закупаемых для образовательных организаций, а также предотвращения и распространения инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных организациях В отборе проб должен участвовать поставщик, в случае его отказа от участия в отборе проб. Составляется акт, где помечается, что поставщик от участия в отборе проб отказался. Отбор проб осуществляется в следующих случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступивших продуктов питания и продовольственного сырья. Комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья также должна проводить плавающий отбор проб в случаях, когда несколько проб продукта имеют несоответствие заявленному качеству. В таких случаях проводится усиленный лабораторный контроль, т.е. проводится отбор проб от каждой партии. 2. Правила осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов питания в организациях (далее — Правила) устанавливают порядок проведения приемки продуктов питания, поступающих на пищеблоки образовательных организаций. 3. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания — это проверка соответствия установленных нормативными документами требований к этим продуктам и продовольственному сырью. Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении кулинарной продукции (пищи). Проведение системного входного контроля включает следующее: - контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной документации (на отечественную продукцию - удостоверение качества и безопасности изготовителя, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная; на сельскохозяйственное сырье - ветеринарное свидетельство РФ (форма N 2), товарно-транспортнаянакладная; - контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной документации; - контроль принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; - контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и государственных стандартов; - визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Копии товарно-сопроводительных документов должны быть,заверены в установленном порядке (печать поставщика или изготовителя). Контроль товарно-сопроводительной документации на партию товара производится при каждом приеме. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Проведенный входной контроль является основанием для приема продукции. Результаты входного контроля качества и безопасности регистрируются в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья». Не допускаются к приему пищевые продукты и продовольственное сырье с признаками недоброкачественности, а также без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие таковой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 4. Приказом руководителя образовательной учреждения создается комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья и проверке соответствия качества данным, указанных в сопроводительных документах (сертификатах, удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной документации. В состав комиссии могут быть включены: медицинский работник, работники пищеблока, педагогические работники и т.д. (не менее 3-х человек), а также члены бракеражной комиссии. 5. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступивших продуктов питания и продовольственного сырья производится отбор проб, на проведение отбора проб приглашаются представители поставщика. В их присутствии (представителя поставщика) проводят приемку продуктов или сырья по качеству. 7. Отбор проб продуктов питания и продовольственного сырья осуществляется в соответствие с «Методическими указаниями по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности». 8. Комиссия составляет акт отбора образцов продуктов питания и продовольственного сырья, к которому прилагаются копии всех сопроводительных документов, и доставляет пробу в «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» ст. Кущевская, с которым заключает договор на оказание услуг по проведению лабораторных исследований пищевой продукции животного и растительного происхождения. 9. В образовательном учреждении обязательно остается контрольная проба продукта или сырья, взятого для лабораторного исследования. Ю.Все данные по отбору образцов регистрируются в журнале по отбору проб. 11. На основании лабораторного заключения (протокола), в случае поставки недоброкачественных продуктов или сырья, поставщику предъявляются претензии и регистрируется в журнале «Учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов». 12. Протоколы проведения лабораторных исследований хранятся в образовательной организации, копии направляются в Роспотребнадзор ( в случае недоброкачественной продукции) 13. При неоднократных поставках продукции и сырья низкого качества образовательная организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья, уведомив его не менее чем за месяц.