Приказ о создании комиссии по проведению входного контроля и качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад
комбинированного вида № 5
Приказ
От

20.09.2024г

№ 132/1

«О создании комиссии по проведению входного контроля качества и
безопасности продовольственного сырья, продуктов питания»

В соответствии со статьями 27,28 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273
«Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от
02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с
изменениями и дополнениями, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарные эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» и в целях организации эффективной системы входного контроля
качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья,
закупаемых МАДОУ д/с № 5
Приказываю:
1. Создать комиссию по проведению входного контроля качества и
безопасности продовольственного сырья, продуктов питания на 20222023 учебный год в составе трех человек:
- Председатель комиссии: заведующий Романова В.А.
Члены комиссии:
- старшая медицинская сестра - Мартышина Т.Ф.
- заведующий хозяйством - Гончарова Т.Ю.
- повар - Федорова Т.И.
- повар - Бережная М.С.
2. Комиссии строго следить за качеством получаемых продуктов
3. Принять и выполнять Правила осуществления системного входного
контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов
питания в МАДОУ д/с № 5 (Приложение 1)

Приложение 1
Утвердить
Приказ № 132/1 от 20.09.2024г
Романова В.А.
ПРАВИЛА
осуществления системного входного контроля качества и безопасности
продовольственного сырья и продуктов питания в МАДОУ д/с № 5

1. Настоящие правила разработаны в соответствие с 29 - ФЗ от
02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПин
2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования», СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарные - эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» и направлены на создание
эффективной системы входного контроля качества и безопасности продуктов
питания и продовольственного сырья, закупаемых для образовательных
организаций, а также предотвращения и распространения инфекционных
(неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с
организацией питания в образовательных организациях
В отборе проб должен участвовать поставщик, в случае его отказа от
участия в отборе проб. Составляется акт, где помечается, что поставщик
от участия в отборе проб отказался.

Отбор проб осуществляется в следующих случаях сомнения в
доброкачественности или кондиции поступивших продуктов питания и
продовольственного сырья.
Комиссия по осуществлению входного контроля качества и безопасности
продуктов питания и продовольственного сырья также должна проводить
плавающий отбор проб в случаях, когда несколько проб продукта имеют
несоответствие заявленному качеству. В таких случаях проводится
усиленный лабораторный контроль, т.е. проводится отбор проб от каждой
партии.
2. Правила осуществления системного входного контроля качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов питания в
организациях (далее — Правила) устанавливают порядок проведения
приемки продуктов питания, поступающих на пищеблоки образовательных
организаций.
3. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов
питания — это проверка соответствия установленных нормативными
документами требований к этим продуктам и продовольственному сырью.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к
потребителю или заказчику и предназначенной для использования при
изготовлении кулинарной продукции (пищи).
Проведение системного входного контроля включает следующее:
- контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной
документации (на отечественную продукцию - удостоверение качества и
безопасности изготовителя, сертификат соответствия с отметкой о наличии
санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная
накладная; на сельскохозяйственное сырье - ветеринарное свидетельство РФ
(форма N 2), товарно-транспортнаянакладная;
- контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции
(товара) маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной
документации;
- контроль принадлежности продукции к партии, указанной в
сопроводительной документации;
- контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям
санитарных правил и государственных стандартов;
- визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Копии товарно-сопроводительных документов должны быть,заверены в
установленном порядке (печать поставщика или изготовителя). Контроль
товарно-сопроводительной документации на партию товара производится
при каждом приеме.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания
реализации продукции.
Проведенный входной контроль является основанием для приема продукции.
Результаты входного контроля качества и безопасности регистрируются в
«Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Не допускаются к приему пищевые продукты и продовольственное сырье с
признаками недоброкачественности, а также без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие
маркировки, в случае если наличие таковой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
4. Приказом руководителя образовательной учреждения создается комиссия
по осуществлению входного контроля качества и безопасности продуктов
питания и продовольственного сырья и проверке соответствия качества
данным, указанных в сопроводительных документах (сертификатах,
удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по
органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной
документации.

В состав комиссии могут быть включены: медицинский работник, работники
пищеблока, педагогические работники и т.д. (не менее 3-х человек), а также
члены бракеражной комиссии.
5. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступивших
продуктов питания и продовольственного сырья производится отбор проб, на
проведение отбора проб приглашаются представители поставщика. В их
присутствии (представителя поставщика) проводят приемку продуктов или
сырья по качеству.
7. Отбор проб продуктов питания и продовольственного сырья
осуществляется в соответствие с «Методическими указаниями по отбору
проб пищевой продукции животного и растительного происхождения,
кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и
безопасности».
8. Комиссия составляет акт отбора образцов продуктов питания и
продовольственного сырья, к которому прилагаются копии всех
сопроводительных документов, и доставляет пробу в «Центр гигиены и
эпидемиологии в Краснодарском крае» ст. Кущевская, с которым заключает
договор на оказание услуг по проведению лабораторных
исследований пищевой продукции животного и растительного
происхождения.
9. В образовательном учреждении обязательно остается контрольная проба
продукта или сырья, взятого для лабораторного исследования.
Ю.Все данные по отбору образцов регистрируются в журнале по отбору
проб.
11. На основании лабораторного заключения (протокола), в случае поставки
недоброкачественных продуктов или сырья, поставщику предъявляются
претензии и регистрируется в журнале «Учета поставки
недоброкачественных и нестандартных продуктов».
12. Протоколы проведения лабораторных исследований хранятся в
образовательной организации, копии направляются в Роспотребнадзор ( в
случае недоброкачественной продукции)
13. При неоднократных поставках продукции и сырья низкого качества
образовательная организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть
договор с поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья,
уведомив его не менее чем за месяц.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».